Lernwerkstatt

Die Erfinderkiste

Aktuelle Infos erfahren Sie hier: www.lernwerkstatt-oderwitz.de

Oder über facebook: Lernwerkstatt Erfinderkiste

Auf über 300 qm Spielfläche entdecken Kinder die Welt mit Augen, Ohren und Händen und erlernen spielerisch Naturgesetze.

• „Warum geht eine Kerze aus, wenn man ein Glas darüber stülpt?"
  • „Warum sehen im Wasser die Hände größer aus?"
  • „Wieviel Luft passt in unsere Lunge?"

Kinder sind wissberierig und besonders 5-7 jährige saugen naturwissenschaftliche Phänomene auf.

Durch die experimentelle Projektarbeit werden Lern- und Bildungserfahrungen durch eigenes Testen und Entdecken vermittelt. Mit einfachen experimentellen Dingen werden auf einfache Art und Weise Naturphänomene selbst ausgetestet.

Die Erfinderkiste ist eine Bildungsstätte für Jung und Alt.

Die Erfinderkiste dient gleichzeitig als Spiel- und Erlebnisstätte. Es bestehen Lern-, Lese- und Ruhezonen, Spiel-/Klettermöglichkeiten sowie jeweils ein großer Tisch zum Basteln, zum Experimentieren, zum Handwerken und zum Auseinanderbauen technischer Geräte. So kann die Erfinderkiste in den Wintermonaten zusätzlich als Großraum-Spielstätte für alle Kinder fungieren.
Neben dem Hauptbereich für Kinder gibt es auch eine kleine Kochnische mit Elterncafé. Hier können sich Eltern einen Kaffee kochen oder die Küche bei Kindergeburtstagen eigenständig nutzen.

Besuch des sächsischen Kultusministers in der Erfinderkiste
Hier experimentieren einige Waldhäusl-Kinder während einer Veranstaltung in Dresden im Hygienemuseum unter Aufsicht des sächsischen Wissenschaftsministers Herrn Prof. Wöller
Besuch des sächsischen Kultusministers in der Erfinderkiste
Kinder experimentieren mit Schaum
ein Junge arbeitet mit Holz
ein Junge untersucht ein altes Gerät
Kinder experimentieren mit einer Wasserkaskade
ein Junge untersucht das Schwimmverhalten eines Objektes
Kinder experimentieren mit Flüssigkeiten
Osterfest in der Erfinderkiste

Kindergeburtstage sind nämlich unser absolutes Highlight

Unter fachlicher Anleitung können Geburtstagskinder mit ihren Eltern und Freunden hier ihre ganz besondere Feier abhalten. Gern genutzt wird die Erfinderkiste auch für Gruppennachmittage, Weihnachtsfeiern oder als Ziel für Klassenwandertage.

• Weihnachtsfeier in der Erfinderkiste
  • Der weihnachtlich geschmückte Raum der Erfinderkiste

Rumfahrkiste

Genauso beliebt bei den Kindern ist die Rumfahrkiste, welche ein Stockwerk über der Erfinderkiste ihren Platz gefunden hat. Dort können die Kinder verschiedene Fahrzeuge auf einer wunderbaren Straßenlandschaft ausprobieren.

• Innenraum der Rumfahrkiste
  • Kinder beim Spielen in der Rumfahrkiste

Unsere Öffnungszeiten:

im September bis April: Dienstag bis Donnerstag von 14.00 – 17.30 Uhr und jeden Samstag von 14.00 - 18.00 Uhr

im Mai bis August: Dienstag bis Donnerstag von 14.00 - 17.30 Uhr und jeden 1. Samstag im Monat von 14.00 - 17.30 Uhr

in den sächsischen Schulferien: Montag bis Freitag von 10.30 – 17.30 Uhr (Ausnahme Sommerferien: 13.30–16.30 Uhr)

sowie nach Vereinbarung

Weitere Öffnungszeiten, sowie Annahme von Terminen für Kindergeburtstage oder andere Veranstaltungen auf Anfrage unter der Telefonnummer 03583 684263.