Das Team

Das Kinderhaus-Team besteht aus einer Leiterin der Einrichtung, welche auch als Fachberaterin, insbesondere für integrative Gruppenarbeit im KITA-Bereich aktiv agiert.

Fünf Erzieherinnen, von denen zwei Heilpädagogen sind sowie eine Heilerziehungspflegerin arbeiten nach dem sächsischen Bildungsplan. Durch die enge Zusammenarbeit mit den Grundschulen wird eine gute Schulvorbereitung gewährleistet.

Alle Erzieherinnen sind mit den pädagogischen Inhalten vom Haus der kleinen Forscher Berlin vertraut und ausgebildet. Dadurch wird ein fachgerechtes Experimentieren, Forschen und Tüfteln mit den Kindern ermöglicht.

Die Fachkräfte erstellen gemeinsam mit den externen Zusatzkräften, bei Notwendigkeit unter Einbeziehung von Psychologen und/oder Kinderärzten, Förderpläne für jedes in seiner Entwicklung beeinträchtigte Kind.

Unsere Arbeit wird durch die ständige Mitarbeit von Ergotherapeuten, Logopäden, manchmal auch durch Physiotherapeuten, unserer Köchin und anderen Zusatzkräften unterstützt.

Zusätzlich gibt es in unserem Haus Plätze für Erzieher – und Ergotherapeutenpraktikanten, sowie eine Stelle für ein berufsvorbereitendes Praxisjahr. Durch die Ausbildung der Praktikanten gibt es enge Kontakte zur Fachschule für Ergotherapie, Heilpädagogik und Sozialpädagogik. Unser Hausmeister und seine Helfer sind für die Pflege der Außenanlagen zuständig.

Eine weitere enge Zusammenarbeit besteht mit externen Fachkräften wie Ergotherapeuten, Physiotherapeuten und Logopäden. Unsere Kinder werden also fachkompetent betreut.